454091, г. Челябинск,
ул. Красная, д. 65
горячая линия
приёмная
круглосуточный информационный центр
оставить сообщение
Челябинск
Вторник, 12 Декабря

Власти Челябинска предложили изменить схему финансирования общественного транспорта

Администрация Челябинская предложила изменить схему бюджетного финансирования общественного транспорта в городе.

«При формировании бюджета на 2014 год мы будем просить депутатов предусмотреть ежемесячные субсидии муниципальному транспорту», - обратился к народным избранникам глава администрации Сергей Давыдов, выступая сегодня, 26 марта, с отчетным докладом на заседании Думы.

В настоящее время муниципальные транспортные предприятия, как правило, получают финансовые вливания из бюджета в конце года. А течение же оставшегося времени им приходится выживать в непростых экономических условиях и нести социальную нагрузку по льготной перевозке ряда категорий горожан. Напомним, на этот год депутаты также сохранили в полном объеме все льготы по проезду.

По словам Сергея Давыдова, сейчас трудно требовать от транспортников ничего более выживания, но при этом транспортный парк умудряется обновляться. Глава администрации посетовал на то, что их критикуют за использование лизинговых схем при покупке машин (это дорогое удовольствие) и привел доводы в пользу того, что они приняли правильное решение. «Если бы мы не приобретали транспорт по лизинговым схемам, нам пришлось бы в этот период времени выложить из городского бюджета как минимум 700 миллионов рублей, которых у нас не было. Кроме того, при использовании старого транспорта мы понесли бы убытков в разы больше, чем в случае приобретения нового по лизинговой схеме», - озвучил свои аргументы сити-менеджер.

Кроме того, Сергей Давыдов подчеркнул, что ежемесячно транспортные предприятия несут убытки порядка 32,5 миллиона рублей из-за разницы существующего тарифа и себестоимости проезда.

Сергей Давыдов признал обоснованность претензий к транспортникам, но просил и понять, что транспортникам ежедневно приходится решать проблемы (поиск солярки, запчастей) для выпуска машин в рейс.

Перед общественным транспортом поставлена задача отвоевать 50% рынка (на сегодня они занимают 30%). Но без финансовой поддержки и изменения схемы финансирования не обойтись. «Если будем финансировать по старому принципу, то транспортникам останется только выживать», - считает Давыдов.

Глава города (Председатель Думы) Станислав Мошаров отметил, что у них также есть свои пожелания по изменения ситуации в этой сфере и пообещал рассмотреть все предложения.

Источник: uralpress.ru